2015花現高雄、蝶戀東光--民報 - 蝴蝶與自然生態教育
投 票 議 題

文章分類

最新回應

日曆
« 五月 2015 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

網誌統計

    文章總數:162
    迴響總數:876
    引用總數:0

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

2015花現高雄、蝶戀東光--民報

yuan

[09/05/2015 14:30]

嗨~生態教育三年有成!
高雄十校千名師生盼蝴蝶王國再現......

高雄都會校園裡蝴蝶成群在飛舞可不是夢!高雄市10所學校今(4)日聯合在三民區東光國小舉辦「2015花現高雄蝶戀東光─校園蝴蝶生態教育成果發表會」,展現3年來共同經營的成果,近千名師生也在此別具意義活動中,許下高雄成為「福爾摩沙─蝴蝶王國」的典範城市之承諾。

高雄市東光等10所國小3年前與MOXA心源教育基金會合作,在校園裡設置網室蝴蝶園,以蝴蝶生態教育融入自然領域教學,帶動教師社群教學熱忱,並讓學生透過實際觀察蝴蝶成長的過程激發對生態的熱情,今5月4日(一)在東光國小舉行「2015花現高雄蝶戀東光─校園蝴蝶生態教育成果發表會」,高雄市議長康裕成、教育局副局長王進焱及東光、龍華、橋頭、翠屏、新光、梓官、前峰、右昌、仁美及二苓等10所國小共10校校長等均出席與會。

「2015花現高雄蝶戀東光─校園蝴蝶生態教育成果發表會」現場除網室蝴蝶園的蝴蝶生態飛舞外,還佈置23種闖關遊戲、靜態藝文展、社團動態展演與蝴蝶生態影片介紹,成果會上10所國小祈願樹上掛滿師生們許願的祈願卡,學生有的許下:「希望能夠重新找回蝴蝶王國,成功地復育蝴蝶。」「希望大家能一起保護蝴蝶生態,讓蝴蝶有一個家…等對蝴蝶及臺灣未來的承諾,每一句話都充滿師生們對蝴蝶生態保育的關懷及期許。

MOXA心源教育基金會王志榮執行董事肯定高市教育局對於蝴蝶生態教育推廣的支持,更期勉3年來的經營成果從今日開始,又成為另一個新的開始,期待高雄成為全國第一個能持續推廣深根的城市;東光國小鄭文川校長表示,提出智力多元論的學者Howard Earl Gardner表示,未來人才有四大關鍵能力,包括解決問題的能力、提出好問題的能力、創造新事物的能力及與他人合作的能力,而學校推廣蝴蝶生態教育正符合多元智能發展的各項能力要素。

經歷3年的耕耘,現在10所國小校園都有可容納一個班級的網室蝴蝶園,定期舉辦種子教師訓練,提供有關教材、學生飼養盒、食草及幼蟲等,每個學生都有機會親自飼養並觀察紀錄蝴蝶的成長過程與生態習性,在校園中也不時可以看到師生一起分享觀察經驗、研究飼養方法及整理蝴蝶園,讓校園整個活了起來。

alt

http://www.peoplenews.tw/news/f072ecf8-595a-47c7-8148-e95a2f3deb1d


~ 凡走過必留下痕跡,凡看過若覺得不錯,請留下鼓勵 ^_^ ~



●發●表●迴●響●
 authimage

Powered by lifetype. Themes of 好站 Good Weber.