快樂的街角化妝師 - 蝴蝶與自然生態教育
投 票 議 題

文章分類

最新回應

日曆
« 七月 2010 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

網誌統計

    文章總數:162
    迴響總數:876
    引用總數:0

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

快樂的街角化妝師

yuan

[15/07/2010 08:04]

快樂的街角化妝師-鐵店社區

位台三線旁的里港鄉鐵店村,480多戶、近2,000人口,是個迷你型的村落,有感於鄰近的永春、過江、載興村以及塔樓村,在推動環境景觀營造,提高居民認同感後,也決定邁出社造腳步,95年起在魅力社區計畫協助下,街角一一換上新裝。

社區閒置空間、街角換新裝

「不動起來不行!」當了近30年的郵差,村長吳添福曾經負責送里港市區及溪北地區的郵件,家鄉的每條路、巷、弄,甚至每戶人家,他幾乎都認識,郵差退休後,出來選村長,展開另一個為民服務的生涯,他不斷向村民灌輸社區營造理念,因而帶動一股透過討論來執行的風氣。

古厝後花園是鐵店特有的景致

古厝後花園是鐵店特有的景致

「村裡很多閒置空地,沒有人整理,我常看到開車經過的駕駛人,順手把垃圾丟出來,是不是能先從這些地方開始美化,我們不要這種垃圾場!」

「對啊!我們社區好像沒有小公園,是不是可以像其他社區一樣,先從口袋公園開始做起。「還有社區環保志工隊,每月定期掃街很好,一定要繼續做下 去!」如何打造景觀,就在社區理監事會議中,充分討論。

鐵店打造魅力社區村民古厝賞花

 鐵店打造魅力社區村民古厝賞花

於是,幹部們說服地主提供土地,再發動義工開闢種草皮、植草花,把空地變成小花園,95年到97年初,就開闢了4座, 紅、白、紫、黃的花朵,把街角點綴得鮮活起來,「奇怪的是,丟垃圾的路人也變少了!」村長吳添福笑說。

看見年輕人的新活力

鐵店的義工約有40多人,特色是青壯年特別多,而且參加社區營造培育課程的意願很高,持續數個月的講習,每次都有近30 人出席,30出頭的青壯年佔了一半,還有幾位國中、高中的學生,學生們在村長帶領下,繪製社區地圖,把每條路、巷、弄,以及景點、公園,仔細地標示出來, 展現對家鄉的深度了解與情感。

鐵店村民開闢的口袋花園美不勝收

 

鐵店村民開闢的口袋花園美不勝收

鐵店村的陳家古厝、蘇家古厝,不但是社區地圖的主角,也在村民討論下,納入閒置空間再利用的範圍,包括陳家古厝前巷道、蘇家古厝後方,經過整地、植草、育苗,成為居民的祕密花園,古厝的紅瓦、屋脊,與藍天、碧草、彩花相輝映,宛如名家筆下的寫生畫。

舊稱「打鐵庄」、「打鐵店」的鐵店,早期因有唐山老師父在此開設打鐵店而得名,台灣光復後改稱為鐵店村,名字雖然聽起來「硬邦邦」,但是在街角化妝師-志工隊的柔情澆灌下,鐵店村百花齊放,一步一步實現了美麗家園的夢想。

鐵店環保志工是快樂的街角化妝師

鐵店環保志工是快樂的街角化妝師

資料出處:《魅力社區-走訪屏東30個在地故事》,屏東縣社會局,2008年06月出版

Hi!《分享》

一群有心的志工可以創造出一個不一樣的生活環境,

只要大家齊心協力,夢想一定可以實現。 

Re: 快樂的街角化妝師

[2010-08-02 22:36]  | 410-08阿睿哥

要是沒有村長的發現,那個地方一定還很髒亂發抖~


~ 凡走過必留下痕跡,凡看過若覺得不錯,請留下鼓勵 ^_^ ~



●發●表●迴●響●
 authimage

Powered by lifetype. Themes of 好站 Good Weber.