育蝶取代養蠶 野放更富教育意義 - 蝴蝶與自然生態教育
投 票 議 題

文章分類

最新回應

日曆
« 四月 2010 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

網誌統計

    文章總數:162
    迴響總數:876
    引用總數:0

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

更新日期:2009/06/01 06:59 〔記者王涵平/南縣報導〕

看報紙台南縣玉豐國小以飼養「淡小紋青斑蝶」,取代傳統自然課養蠶寶寶「家蠶」,兼顧生態與健康,全國首創。
      玉豐國小校長董勝雄上任後成功復育蝴蝶寄主植物---台灣原生種「華他卡藤」,隨著校園遍植華他卡藤,開始有大批淡小紋青斑蝶進駐,華他卡藤葉常佈滿大量幼蟲與卵。今年起,校方決定將國小自然課程中飼育蠶寶寶的自然觀察活動,改為飼育淡小紋青斑蝶幼蟲,同樣觀察記錄一生。
      鑽研蝴蝶生態的玉豐國小主任李榮添表示,飼育家蠶幼蟲除了需花錢購買, 且終其一生都脫離不了人類照顧飼育,每隻蠶蛾產下數百個卵,一旦孵化,養下去沒完沒了,將之遺棄,又失去生命教育的意義。玉豐國小改飼育淡小紋青斑蝶幼蟲,直接在校園內抓幼蟲、取食草,李榮添說,青斑蝶與家蠶同為完全變態的昆蟲,可以完整觀察卵、幼蟲、蛹和成蟲等四個生長階段。
      他指出,淡小紋青斑蝶從每年三月至十月都有,整學年都可觀察,幼蟲羽化成蟲,學童進行野放,自由自在飛離的青斑蝶,交配後會再到華他卡藤上產卵,可觀察完整的生態循環。三年級的卓俞均說,每天看著可愛小蟲大口大口吃著華他卡藤葉,都覺得很高興,有一次發現一隻美麗的蝴蝶從蛹裡面慢慢爬出來,真是神奇。

育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2013-06-23 16:07]  | 毛豆 306-13

養蝴蝶可以瞭解到它們的習性,所以要加以推廣

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2012-05-27 20:10]  | 飛鼠/13

養蝴蝶比較好讚啦!,不要再養蠶寶寶了遜!

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-17 18:37]  | 410-26

每隻蠶蛾產下數百個卵,一旦孵化,養下去沒完沒了,將之遺棄,又失去生命教育的意義`這句話真有道理

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-16 21:24]  | 410-11 克力迪斯

台南縣玉豐國小繼續加油

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-16 19:58]  | 410-23靖雯

如果養蠶的話就會多卵的。舉白旗投降
蝴蝶真的比較好喔。高興的鼓掌!

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-16 12:13]  | 410-13煜翔

台南縣玉豐國小真棒!

Re: 育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-13 22:42]  | 410-11 青眼白龍

感謝周老師一直為學校付出
  

育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-11 15:48]  | 410-26

     周老師謝謝您一直為大家美化蝴蝶園,我已經感受到了

育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-09 17:17]  | 410-26

    每隻蠶蛾產下數百個卵,一旦孵化,養下去沒完沒了,將之遺棄,又失去生命教育的意義。
那我們就害死了很多生命

育蝶取代養蠶 野放更富教育意義

[2010-06-08 23:42]  | 410-17哈莫雷特

我以後要養蝴蝶,不要養蠶寶寶。飛翔~


~ 凡走過必留下痕跡,凡看過若覺得不錯,請留下鼓勵 ^_^ ~



●發●表●迴●響●
 authimage

Powered by lifetype. Themes of 好站 Good Weber.