蝴蝶與自然生態教育
投 票 議 題

文章分類

最新回應

日曆
« 十月 2019 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

網誌統計

    文章總數:162
    迴響總數:876
    引用總數:0

RSS

  • rss 0.90
  • rss 1.0
  • rss 2.0
  • atom

☆ 置 頂 文 章 ☆

更 多 置 頂 文 章 ...

銀膠菊蔓全台 恐致遺傳病變

yuan

[26/10/2011 07:12]

我不管~我不要~銀膠菊蔓全台 恐致遺傳病變

微笑從新看台灣---苗栗縣福星國小

~用愛除癌~小花蔓澤蘭之危機總動員


微笑20110114《呼叫妙博士》綠色殺手蔓澤蘭

一片綠油油的草皮好漂亮喔!但仔細一看,發現許多小樹上都纏著這種植物,樹木似乎奄奄一息的樣子,原來這是俗稱「綠癌」的小花蔓澤蘭。

小花蔓澤蘭靠著生長力快速,覆蓋、纏繞在植物上來占領地盤,這個從中南美洲來的外來種,已經對台灣造成生態危機。

外來種的危機01小花蔓澤蘭

yuan

[26/10/2011 06:05]

有一種蔓藤植物,遇到濕熱氣候,尤其是多雨的季節,其滋生的速度就像吞了過量的生長激素,一天可以伸長十公分左右,那麼,預估幾天後,這種植物就會擴展成如平均身高二十五公尺的阿里山神木群一樣高聳?神木累積數十年甚至百年才能有此高度,此物種卻只需花費大約八個月的速度。

長得快只是這種植物的特質之一,真正讓人過目難忘的,還是此類蔓藤從土壤地表開始誘發,先是一株,接著再一株,無數株的藤蔓沿著大樹底部開始向上攀爬,纏著樹幹,爬過枝條,直抵樹頭,形成「一團綠」包住樹木的奇景,使大樹失去與陽光接觸的空間,進而無法行使光合作用,形同以勒斃手法,讓林木不敵藤蔓入侵,終以枯萎凋敝作結。 (閱讀全文)

Powered by lifetype. Themes of 好站 Good Weber.